Арахисовая паста

Ингредиенты:

500 гр. несоленого арахиса
2-3 ст. растительного масла без запаха (опционально)
2 ст. жидкого нейтрального меда (опционально)
щепотка соли (опционально)

Приготовление:

Как видно по составу, в принципе, кроме арахиса не надо других ингредиентов, но мед придает бОльшую сладость, соль приятно контрастирует, а масло делает пасту более текучей и жидкой. Но, я готовлю и с добавками и без, результат всегда очень хорош.
Итак, арахис высыпать на противень и просушить в духовке при 150С, примерно 10 минут, затем увеличить нагрев до 180С и обжаривать еще 10 минут, периодически помешивая, чтобы арахис не сгорел.

Один-два орешка попробовать ошелушить, если шелуха отходит легко, все готово и можно вынимать из печи. Конечно, очищенный арахис куда более удобный в работе. После полного остывания орехов очистить от шелухи, удобнее всего потереть руками друг об друга горстями.
В чашу блендера (с ножами) высыпать весь арахис, и молоть примерно 3-4 минуты, сделать паузу на минутку, дабы не спалить блендер, но, если он у вас мощный, то можно и не останавливаться. И так повторить в течении 10-15 минут. Сначала арахис будет в мелкую крошку, затем липкая и крупинчатая паста, потом масло все активнее начнет выделяться, а арахис на глазах превратится в гладкую и блестящую пасту. На этом этапе добавить мед, масло и соль и взбить еще 2-3 минуты.
Степень жидкости можно регулировать на свой вкус, добавляя больше или меньше масла. У меня не течет струей с ложки, а мягко спадает.

Источник рецепта — http://labulka.com/arahisovaya-pasta-peanut-butter/#more-459

Приятного аппетита!

#закуски@bon.appetit