Для ценителей «Преступления и наказания». Торт «Достоевский»

Ингредиенты

Для коржей:

— 4 яйца
— 2 стакана муки
— 2 стакана сахара
— 400 гр сметаны
— 2 ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
— 3-4 ст. л. какао

Для крема и глазури:

— 1,5 пачки сливочного масла
— 200 мл сгущенки
— 2-3 ч. л. какао
— 120 г шоколада

Приготовление

1) Взбейте яйца с сахаром. Добавьте половину муку и сметаны, соль и разрыхлитель, всё смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и сметану. В конце вмешайте какао.

2) Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму 25 см, положите в неё пергамент, смажьте его маслом и выложите туда половину теста.

3) Выпекайте каждый корж около 20 минут. Готовые коржи достаньте из духовки, дайте им немного остыть и разрежьте пополам.

4) Для крема нарежьте масло небольшими кубиками и подождите, пока оно чуть-чуть не размякнет.

5) Добавьте сгущенку и какао к маслу. Взбейте всё блендером.
Крем наносить на остывшие коржи. Сверху вы можете украсить торт глазурью. Для этого потребуется растопить шоколад на водяной бане с небольшим кусочком масла и сливками.

6) Смажьте верхний корж и бока растопленным шоколадом, украсьте торт ягодами и отправьте его в холодильник на пару часов.

Не бойтесь, если коржи получатся немного липкими — зато они будут очень мягкими! Просто, когда разрежете их, подстелите под них пергамент или фольгу, тогда они не прилипнут к тарелке.

Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 25 см. Торт получается довольно высоким и большим — около 2 кг.

Как говорят мои домашние, «Достоевский» заставляет их злостно нарушать все режимы питания и возвращаться к холодильнику даже поздно ночью :)