ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. Делимся или выходим
Как солить и консервировать грибы рыжики

Несмотря на то, что дача не дает нам этот вид «мяса», не уделить внимание этим заготовкам на зиму было бы непростительной халатностью. Ничего особенного, ноги в руки, и- в лес, по грибы. Море удовольствия получим не только от сбора, но и в дальнейшем, переработав, насладимся за столом их вкусом. Сегодня мы узнаем, как солить грибы рыжики. Соление рыжиков я считаю оптимальным вариантом хранения этих грибов, как, впрочем, и их консервацию.

Нетрудно догадаться, что в переработку отбираем только свежие экземпляры. Червивые, перезрелые, дряблые грибы только испортят нам всю картину. Мох и приставшие листья тоже перемещаем в мусорное ведро.
Как солить грибы рыжики
У грибов обрезаем корешки, вырезаем поврежденные места, большие- разделяем на шляпки и ножки, мелкие солим и консервируем целыми.
Учитывая, что при чистке и резке данные грибы темнеют от соприкосновения с воздухом и приобретают непривлекательный вид, помещаем их в 2% раствор соли (20 гр на литр воды). Однако, стараемся долго их в растворе не держать, так как их шляпки быстро впитывают воду.
Перед укладкой рыжики выбираем дуршлагом, даем стечь воде и тщательно промываем. Подготовленные грибы укладываем в посуду (баллоны, нержавеющие и эмалированные кастрюли без щербин, ведра, в том числе и полиэтиленовые) и пересыпаем слои чистой столовой солью в расчете 40 гр на 1 кг гр грибов. Затем устанавливаем баллоны в холодном месте.
В качестве гнета в каждую емкость устанавливается груз (это может быть и заполненная бутылка). Не забудьте завязать горлышко емкости чистой салфеткой, чтобы не попали посторонние предметы. Через три недельки соленые рыжики готовы к поглощению их за столом.

Чтобы сохранить соленые рыжики более продолжительное время, заливаем их горячим раствором. При необходимости доливаем горячей водой. Опять же, при заполнении емкости подготовленными грибочками не забудьте добавить лаврушку, пару-тройку горошин душистого перчика и чуть лимоночки.
Банки наполняем на 1,5 см ниже горлышка, помещаем в посуду с подогретой до 40 град водой и стерилизуем: 0,5/ 1 л соответственно- 40/ 50 мин. Затем немедленно качественно укупориваем и охлаждаем на воздухе.
Как засолка, так и консервация грибов, ставят их на один уровень с разнообразными домашними заготовками в виде консервированных крыжовника и огурцов .