Гаспачо

В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты — сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие — могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.

Ингредиенты на 4 порции:

4 крупных помидора (около 250-270 г каждый)
1 крупный сладкий перец
1 крупный тепличный огурец или 4 средних грунтовых
4 крупных зубчика чеснока
2 ч.л. красного винного или хересного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
листики базилика по желанию

С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.
Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.
Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.
Есди вы любите более гладкую консистенцию — протрите суп через сито.
Если суп получился слишком густым на ваш взгляд — вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.

Приятного аппетита!