КРЫЖОВНИК
Он превосходит по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта и желудочных резях, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, излишней полноте. Крыжовник оказывает благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В результате сезонного лечения отступает анемия, какого бы происхождения она ни была. Особенно полезен крыжовник пожилым людям. Ежегодное лечение крыжовником служит хорошей профилактикой от появления опухолей.
ПОЧКИ. За 23 недели систематического приёма крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
ВОСПАЛЕНИЕ ГОРЛА. Безотказное средство — сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством мёда. Обычно пьют по 1/3 стакана сока в день перед едой.
АНЕМИЯ. Какого бы она ни была характера, через 34 недели лечения нормализуется формула крови. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям. Употреблять по 1/4 1/3 стакана в день 3 раза перед едой.
ОЖИРЕНИЕ. Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить разлаженные обменные процессы и сбросить 68 лишних килограммов.
* * *
Примечание:
Однако и у крыжовника имеются свои «но». Крыжовник противопоказан при диабете. Нельзя употреблять его в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.