Маковый торт «Царица Эстер»

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Начнём с крема, ему нужно будет остыть.

Ингредиенты для крема:

Молоко — 1 стакан (240 мл)
Сливки для взбивания — 1 упаковка ( 250 мл)
Лимон — 1 шт. (сок и цедра)
Крахмал — 1 ст. л. (7 г)
Сахар — 13 стакана (75 г)
Желток — 2 шт.
Белый шоколад — 80 г

Приготовление крема:

Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне. Мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.
Крем поставить остывать (накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на 1 час.

Для коржей:

2 белка + 4 яйца + 12 стакана (110 г) сахара взбивать 5 минут – пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч. л. ванильной настойки.
Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 12 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка.
Аккуратно, методом “складывания” перемешать сухую смесь с взбитыми яйцами.
Вылить на стандартный лист, застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течение 7–8 минут. Духовку нагреть заранее до 200 С.

Приготовление:

Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы – поперёк. Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад.
Собрать торт.

Приятного аппетита!

#выпечка@bon.appetit
#десерты@bon.appetit