Моченые яблоки – великолепный продукт русской кухни. Предлагаем вам приготовить яблоки моченые: 2 способа позволят вам наслаждаться настоящими мочеными яблоками круглый год.

Яблоки моченые (1-й способ)
Для мочения берут спелые яблоки осенних и раннезимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов — Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• эстрагон
• листья вишни и черной смородины
для заливки:
• вода – 5 л
• ржаная мука – 125 г
• соль – 0,5 ст. ложки
• сахар – 0,5 ст. ложки
• сухая горчица – 0,5 ст. ложки

Яблоки моченые 1-м способом готовятся следующим образом:
1. Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее. Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 12 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины. Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
2. Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
3. Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.

Яблоки моченые (2-й способ)

Этим способом яблоки можно мочить, если есть подвал или погреб, а также бочка (лучше всего дубовая) емкостью 30100 л.

Яблоки моченые готовятся со следующими ингредиентами:
• яблоки – 10 кг
• ржаная мука – 500 г (можно заменить пшеничной соломой или 200 г листьев черной смородины)
для заливки:
• вода – 5 л
• соль – 7580 г
• сахар или мед – 150200 г
• солод – 560 г (можно заменить 75100 г ржаной муки)

Яблоки моченые 2-м способом готовятся следующим образом:
1. Выстелите дно и стенки бочки ржаной или пшеничной соломой, чтобы придать яблокам приятный вкус и запах, золотистую окраску, а также предохранит их от механических повреждений. Предварительно солому промойте и ошпарьте крутым кипятком. Если соломы не найдется, можно взять листья черной смородины.
2. Уложите в тару яблоки плодоножками вверх, при этом переслаивая каждые 13 ряда яблок соломой или листьями черной смородины. Если сорт не душистый, то добавьте пряности или мед, которым можно полностью или частично заменить сахар. В качестве пряностей можно использовать пастернак, эстрагон, сельдерей, а также листья вишни, черной смородины, мяты и грецкого ореха.
3. Когда бочка будет заполнена яблоками, накройте их сверху соломой или зеленью, затем салфеткой и подгнетным кругом, сверху положите груз. Край бочки смажьте растительным маслом и залейте подготовленной заливкой.
4. Для приготовления заливки вскипятите раствор из воды, сахара и соли. Солод или ржаную муку заварите 1 литром этого раствора, через 1015 мин. влейте его в основной раствор и перемешайте. Можно также добавить сухую горчицу.
5. Яблоки, залитые раствором, необходимо выдержать 610 дней при 1820° С, а затем их нужно опустить в холодный подвал. Через 4560 дней яблоки готовы к употреблению.

Приятного аппетита!