Мойва в кляре
Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!))
Сходили как-то с супругом в паб и там подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы… Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.
Короче, супруг заказал мне сготовить мойву в кляре и побольше, причем с соусом хотя бы примерно таким же, как в кафе. Сготовила… и то, и другое. Все довольнущие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соусом к ней.

Ингредиенты:
мойва — 1 кг
мука — 1-1,5 стакана
яйца — 2 штуки
пиво или минералка — 1 стакан
ледяная вода — около 0,5 стакана
соль — 1 щепотка
растительное масло — для фритюра
соус для рыбы в кляре — для подачи

Как приготовить мойву в кляре:

Мойву нужно вымыть и очистить.
Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.
Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.
Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
Откорректируйте консистенцию кляра мукой или водой.
Специи — по желанию, а тут никакие не добавлены.
Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.
Держа рыбку мойву за хвостик, окунайте её в кляре и затем забрасывайте во фритюр.
Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.
Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.
Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.
Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.
Подавайте мойву в кляре сразу же, т.е. горячей.
Приятного аппетита!