Неаполитанский пасхальный пирог

Ингредиенты(форма 23 см):

Для песочной основы:
Cливочное масло комнатной температуры — 170 г
Сахарная пудра — 95 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 300 г

Для начинки:
Булгур — 100 г
Молоко — 200 мл
Цедра 1/2 лимона
Кожура 1/2 лимона
Корица — 1/8 ч. л.
Сахар — 60 г
Соль — щепотка
Рикотта — 150 г
Апельсиновый сок — 2.5 ч. л.
Нарезанная засахаренная цедра апельсинов и лимонов
Желток — 2 шт.
Белок — 1 шт.

Приготовление:

1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одину чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст л сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
6. Смазать форму для тарта сливочным маслом. Раскатать бОльшую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
7. Разогреть духовку до 180 С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста(или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120 С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.
8. Засахаренная цедра: с цитрусовых снять кожицу. Прокипятить ее в воде несколько минут, чтобы убрать горечь. Застелить противень пергаментом. Обсушить кожицу и равномерно распределить ее на противне. Присыпать сахарной пудрой с двух сторон из расчета на 200 г цитрусовой кожуры – 50 г сахарной пудры. Сушить около 30 минут при температуре 50 градусов, перевернуть и сушить еще 30 минут.

Источник рецепта — https://magicandginger.wordpress.com/2015/04/07/pastiera-napoletana/

Приятного аппетита!

#выпечка@bon.appetit
#десерты@bon.appetit