Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом.
Овёс очень богат витаминами А, С, Е, РР и магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием и другими не менее важными организму человека питательными веществами. В зернах овса содержаться редко встречающиеся витамины В6 и В12. Несмотря на то что в овсянке большое количество белков и углеводов, блюда из нее считаются диетическими. Возможно, потому, что полезные свойства овса не исчерпываются снижением уровня холестерина на 10 процентов после съедения двух тарелок с овсяной кашей на завтрак.

Овсянка считается очень ценной и полезной кашей. Специалисты рекомендуют ее при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, подагре. К тому же она очень полезна для печени. После инфекционных заболеваний необходимо попить отвар овса с мёдом. При низкой кислотности желудка, запорах и всяческих проблемах с пищеварением рекомендуют пить овсяный кисель, который не только принесет пользу, но и утолит чувство голода. Известно, что одна чашка варёной овсянки обеспечит взрослому человеку 20 % дневной нормы клетчатки и белка.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства овсяной каши в виде избавления от слабости, боли в мышцах, сонливости обусловлены тем, что в овсянке есть витамин Н (биотин). Специалисты считают, если есть овсянку без соли, масла, молока и т.д – то есть пустую кашу – можно вывести из организма пищевые яды и токсины.
Способ приготовления овсяной каши

Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной считается овсянка на воде. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, изучите срок хранения овсяной каши. Овсяная каша в среднем хранится 3-4 месяца, поэтому при покупке обратите внимание на дату выпуска. Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с некачественным и просроченным товаром из плохо обработанных зерен.

Способ приготовления:
тщательно промойте овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
вскипятите воду, переложите овсянку в кастрюлю, затем залейте водой.
доведите содержимое кастрюли до кипения, можете добавьте сахар или соль по вкусу. Мне больше нравиться без сахара и соли.
варить овсяную кашу следует минут 8-10. Первые 3-4 минуты необходимо варить на сильном огне с открытой крышкой, собирая слизь, которая будет собираться в процессе варки, потом убавить огонь до среднего.
затем выключите огонь, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

В готовую овсяную кашу можете добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.