Пирог с цыпленком и грибами

Ингредиенты:

Для опары:
100 мл теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара

Для теста:
2 ст. л. сметаны
1 яйцо
2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
50 размягченного грамм масла
1 желток или 15 мл молока для смазки

Для начинки и соуса:
50 грамм масла
1 ст. л. с горкой муки
филе цыпленка 3 штуки
300400 грамм шампиньонов
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана молока
петрушка
соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

1.В теплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на пятнадцать, а птицу отправить вариться минут на 20, предварительно посолив и поперчив. Пока ждем опару, она успеет свариться, а пока делаем тесто остыть.
2.К опаре добавить сметану, яйцо, соль и размягченное масло. Все перемешать.
3.Постепенно добавить муку и замесить тесто. Аккуратно, не переборщите вам может понадобиться и чуть меньше, чем два стакана. Тесто должно стать мягким, однородным и эластичным, не липнуть к рукам и легко тянуться. Скатываем в шар, накрываем полотенцем и отправляем на час в теплое место.
4.Для начинки режем птицу на мелкие кубики или на что получится. Главное, чтобы куски не были слишком крупными.
5.Грибы. Если у вас консервированные слейте воду и выложите на дуршлаг. Если свежие помойте, почистите и тонко нарежьте дольками.
6.Петрушку или любую другую зелено тоже нарежьте.
7.Дальше делаем соус. В глубокой сковороде топим масло, добавляем муку и перемешиваем до отсутствия комочков. Постепенно вливаем бульон из-под цыпленка и молоко. Все мешаем до однородности и варим минуты две, чтобы загустело.
8.В соус добавляем кусочки курицы, зелень и грибы. Перемешиваем, солим-перчим(если шампиньоны консервированные не переборщите) и добавляем смесь любимых трав. Хорошо идут орегано и базилик, ну и типичные приправы для курицы в баночках.
9.Поднявшееся тесто(оно должно увеличиться в 1,52 раза) разделяем на две части, рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой. Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, растягиваем края и формируем бортики.
10.Выкладываем и утрамбовываем начинку, меньшую часть теста тоже раскатываем выкладываем на начинку, сплющиваем края между собой. В центре делаем четыре дырочки, чтобы выходил пар. Можно смазать желтком или молоком, но это опционально. Я забыла не сделала.
11.Выпекаем в разогретой заранее до 180 градусов духовке 3040 минут.
12.Аккуратно не разрезался(начинки много), но фото есть:

Приятного аппетита!

#выпечка@bon.appetit
#горячее@bon.appetit