САЛАТ ПОДСОЛНУХ

Можно ли представить свою жизнь без праздников? Бесконечная работа, постоянные будни, хмурые серые дни! Представить только, что нет Нового года, Рождества, 8 Марта. Жизнь скучна и обыденна. То ли дело-праздник! Одно только предчувствие торжества и подготовка к нему заставляет сердце радостно трепетать. Выбор наряда, составление сценария, продумывание меню праздничного застолья совершается в предвкушении торжества.

Но какой праздник без салатов? Даже торт может отсутствовать, но салат – гвоздь стола! Да еще в век интернета, есть возможность делиться разнообразными фотографиями настоящих салатных шедевров. Салатам придают различные формы и конфигурации, придумывая им соответствующие названия. Здесь и восхитительные розы, ветки сирени, орхидеи, березки, снеговики, зверьки. Интересно, что красота блюду необходима даже с научной точки зрения. Физиологи пришли к выводу, что еда полезна только тогда, когда ее потребляют с удовольствием. А для этого она должна быть вкусна и на вид привлекательна.

Великолепным украшением стола может стать салат «Подсолнух». Как и в большинстве салатов, ингредиенты нужно выкладывать слоями. Картофель сварить в количестве 4 шт., натереть на круглое блюдо первым слоем. Далее — майонез. Один пучок зеленого лука измельчить и разместить сверху, смазать снова майонезом. Размять вилкой содержимое одной банки консервов «Печень трески» и разместить следующим слоем. Натереть белок четырех вареных яиц, и снова — майонез. Размятыми желтками обсыпать верх салата. Внимание, самый ответственный момент: майонезом на желтке нарисовать сеточку, ячейки которой заполнить четвертинкой черной оливки (всего потребуется оливок 250 г). Подсолнух, полный семечек, готов! Лепестки из чипсов уложить по краю салата.

Шикарный вид этого блюда всегда вызывает восхищение.