Салат с рокфором, теплыми крутонами и беконом

1 порция: 559 ккал, 14.6 г углеводов, 43.9 г жиров, 24.9 г белков

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

Оливковое масло
Копченый бекон, срезать кожицу — 250 г
Бездрожжевой хлеб, нарезать на кусочки размером 1 см — 2 толстых ломтя
Салат корн, водяной кресс или руккола — 4 большие горсти
Листья радиккио — 2 большие горсти
Грецкие орехи, порубить — 1 большая горсть
Шнитт-лук, мелко нарезать — 1 пучок
Сыр «Рокфор» — 100 г

Заправка:

Оливковое масло extra virgin — 6 ст. л.
Винный (красный) уксус — 2 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Соль, перец

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте оливковое масло. Нарежьте бекон на кусочки толщиной 1 см, выложите на сковороду и жарьте, периодически переворачивая, примерно 3 минуты, пока он не подрумянится. Из него должно вытопиться достаточное количество жира. Немного убавьте огонь и добавьте в сковороду хлеб. Разровняйте, чтобы крутоны жарились равномерно, и готовьте примерно 3 минуты, пока хлеб не впитает весь ароматный жир от бекона и не подрумянится.
2. Возьмите чистую банку и добавьте в нее оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и перец. Закройте крышкой и потрясите. Попробуйте заправку: она должна получиться с кислинкой и не слишком соленой — дополнительную соль придаст бекон.
3. Салат нужно есть сразу же после сервировки. Выложите на большую тарелку листья салата, полейте чудесной заправкой и посыпьте большей частью грецких орехов и шнитт-лука. Добавьте крутоны и бекон, быстро перемешайте, чтобы все оказалось покрыто заправкой. Держа кусок рокфора прямо над блюдом, разломите его на кусочки кончиком ножа. Посыпьте оставшимися орехами и луком — и налегайте!

#салаты@bon.appetit