Чечевица – одно из самых древних растений возделываемых человечеством, ее окаменевшие остатки были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.
Чечевица находит широкое применение в кулинарии – из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица – основа национального индийского блюда – дал.
Состав
В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода – 14 г
Белки – 24 г
Жиры – 1.1 г
Углеводы – 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
Зола – 2.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) — 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 100 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Макроэлементы:
Калий — 670 мг
Кальций — 80 мг
Магний — 80 мг
Натрий — 55 мг
Фосфор — 390 мг
Хлор – 75 мг
Микроэлементы:
Бор – 610 мкг
Железо – 11.8 мг
Йод – 3.5 мкг
Кобальт – 11.5 мкг
Кремний – 8 мкг
Марганец – 1.2 мг
Медь – 0.66 мг
Молибден – 78 мкг
Никель – 161 мкг
Фтор – 25 мкг
Цинк – 2.4 мг
Хром — 10.8 мкг
Калорийность
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
7 правил приготовления чечевицы
1.Чтобы чечевица сохранила как можно больше полезных веществ и не разваривалась, кладите ее уже в кипящую воду. В среднем на стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.
2.В зависимости от сорта чечевице требуется разное время приготовления: зеленая и коричневая варятся долго (от 30-40 минут), а для красной (самой мелкой) достаточно 10-15 минут.
3. Соль, уксус, томатную пасту и лимонный сок добавляйте уже в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица варится дольше.
4.Готовую чечевицу, например, для салата, не оставляйте в отваре – переложите в тарелку и накройте крышкой. Также небольшие порции чечевицы можно разложить в пакеты и заморозить: в таком виде она хорошо сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
5. Не выливайте чечевичный отвар. Используйте этот ценный источник питательных веществ для приготовления супов, соусов и подлив.
6. Комбинируйте чечевицу со злаковыми, например, с рисовой или кукурузной крупой.
7.Чечевица отлично сочетается с черным перцем, чесноком и свежей зеленью. Поэтому не жалейте приправ для этой зернобобовой культуры.