ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО
Кичари или Кичади — смесь риса басмати с лущеным машем и специями — является одним из главных блюд аюрведической кухни. Аюрведа называет Кичари «совершенной пищей» в силу его питательности, свойства уравновешивать все три доши и простоты приготовления.
Кичари — идеально сбалансированная пища, являющаяся прекрасной белковой комбинацией, питает все ткани тела, дает силу и жизнестойкость. В аюрведической медицине Кичари рекомендуется при монодиетах и панчакарме, в программах очищения и омоложения.
ПОНАДОБИТСЯ (на 4-5 порций):
Рис басмати — 1 стакан
Масло сливочное топленое — 3 столовые ложки
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Коробочки кардамона зеленые — 5 штучек
Гвоздика — 5 штучек
Имбирь свежий — 1 столовая ложка
Куркума — ½ чайной ложки
Перец черный горошком — 10 горошин
Лавровый лист — 3 листа
Кинза (кориандр) свежая — 1 пучок
Соль — ½ чайной ложки
Вода — 5 стаканов
Маш (фасоль) — 1 стакан
Корица — 1 палочка
*Вы можете отказаться от из любой из пряностей, используя те, что вам нравятся или не используя совсем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте рис и маш до прозрачной воды.
2. Разогрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, перец, куркуму, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.
3. Затем залейте специи горячей водой и добавьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите, не закрывая, в течение 5 минут.
4. Затем прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще в течение 20–25 минут до готовности риса и маша.
5. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с небольшим количеством воды до жидкой кашицы. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам за 5 минут до готовности и посолите.
И, БУКВАЛЬНО, — ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Источник: eda.ru/main_course/recipe37025/sovershennij-kichari
А все ингредиенты для этого рецепта вы, традиционно, можете купить в наших магазинах.
Например, здесь: http://avnc.ru/catalogue/13/?str=all&r=