Вино к свинине

Вино к свинине

Свинина – продукт, относящийся к «белому мясу», очень гибкий партнер, допускающий пары, как с белыми, так и с красными винами.

1. Нежный сыровяленый свиной окорок, светло розовый с мягким, чуть сладковатым вкусом, такой как байоннская ветчина или прошутто ди сан даниеле, хамон серрано, лучше всего подавать:

— с элегантными белыми винами, которые сочетают деликатность букета и свежий, хорошо структурированный вкус (кроз-эрмитаж, пино блан или более полнотелый рислинг из Эльзаса, вайсбругундер (пино блан) из Австрии, полнотелое пино гриджио или пино бьянко из северо-восточной Италии, фриулиано)
— с хересом фино
— со свежими фруктовыми розовыми винами (долина Роны, включая тавель)
— с легкими игристыми винами (вувре, кава ресерва)

Более сухой и выдержанный сыровяленый окорок (прошутто крудо, хамон иберико), аромат и вкус которого богат нюансами требует более серьезного партнера:

— выдержанные красные вина – более насыщенные крю де божоле (мулен-а-ван, моргон), среднетелый пино нуар, зрелое барбареско, барбера, риоха гран ресерва
— херес амонтильядо
— выдержанное шампанское, кава гран ресерва

2. К свиным колбаскам подойдут среднетелые красные вина с пряным оттенком – более легкая версия австралийского шираза, южно-африканский пинотаж, бардолино классико, терольдего роталиано, молодая риоха.

3. К свинине, зажаренной во фритюре, например к венскому шницелю лучше всего подойдет молодое свежее и яркое белое сухое вино с оттенком пряностей, как австрийский грюнер вельтлинер.

4. К тушеной свинине, к жаркому из свинины с овощами, запеченному в горшочке, стоит подать полнотелое белое вино. Им может быть более полный австрийский грюнер вельлинер или рислинг, вионье из долины Роны. Если же свинина приготовлена в темном соусе, стоит обратиться к среднетелым красным винам, например из Лангедока, к более легким бордо из Либурне, к бургундскому из Кот –Шалоннез.

5. Жаренная на гриле свинина обретает копченые и дымные ароматы. В этом случае более уместно полнотелое красное вино, выдержанное в дубе – бордо с правого берега, Северной Роны (кроз-эрмитаж), барбареско, кьянти резерва, риоха крианса и ресерва, аргентинский мальбек, пинотаж.

6. Запеченная крупным куском в духовке свинина обладает тонким и нежным вкусом, поэтому к ней лучше подать выдержанные полнотелые белые сухие вина из рислинга или шардоне. Если все же предпочтение отдается красным винам, то лучше взять пино нуар, крю де божоле или вальполичелла супериоре, которые не будут доминировать над вкусом мяса.

7.Свинина на косточке, жаренная на сковороде, приправленная перцем и с поджаристыми ароматами, будет хорошо сочетаться со среднетелыми красными винами – бургундским пино нуаром (кот-шалонез, кот де бон), с фруктовыми и полнотелыми красными винами Лангедока, с пьемонтской барберой и сицилийским неро д’авола.