Каркасный дом представляет собой быстровозводимую конструкцию со взаимосвязанными несущими элементами. В Скандинавии по каркасной технологии строят и частные дома, и более функциональные здания в три или четыре этажа. Каркасные дома проекты цены можно посмотреть тут. Законы Японии и ряда европейских стран предусматривают постройку семиэтажных каркасных домов. Ими застраивался и американский Дикий Запад и русская Сибирь. Причем американцев привлекла быстрота и бюджетность постройки, а русских – высокая энергоэффективность.
Каркас дома представляет собой деревянную или металлическую стоечно-балочную конструкцию, заполненную утепляющими материалами. Глину, саман и пористый камень заменила современная теплоизоляция, которая делает постройку еще теплее. Небольшая толщина стен постройки экономит место, равномерное распределение нагрузки обеспечивает устойчивость здания, а вибрация в виде скрипучего пола в каркасных домах полностью отсутствует. Каркасные стены обладают низкой тепловой инерционностью – способностью аккумулировать, а затем постепенно отдавать тепло.
Значительную часть стены составляет утеплитель, не накапливающий тепло, поэтому дом быстро нагревается и также быстро остывает при отключении отопления.
В каркасном доме более выражены суточные колебания температур, при этом сами стены не будут сырыми или холодными. Тепловую инерционность каркасных построек повышают за счет укладки фундаментных железобетонных плит или отделки двумя слоями ГКЛ. Современный каркасный дом – это многосоставная конструкция, чутко реагирующая на профессиональную подготовку строителей. Их неумение или незнание тут же отражается на качестве постройки, порождая множество мифов.
О недолговечности. На самом деле конструкция живет от 30 до 100 лет, а ее долговечность зависит от качества работ и материалов. Тщательно высушенная древесина и металл каркаса, обработанные специальными составами прослужат сотню лет. В качестве утеплителя стоит выбирать жесткий минераловатный материал, позволяющий обойтись без ремонта более чем на 60 лет.
О неустойчивости к холодам. Напротив, внутри стен между стойками каркаса расположен слой утеплителя 15–20 см, обеспечивающий высокое энергосберегающее качество стен. Зачастую каркасные дома утепляют снаружи пятисантиметровым слоем экструдированного пенополистирола, который защищает жилище от холода, позволяя строить его как в южных, так и в северных регионах.
Об однотипности. Принцип строительства не отличается разнообразием: ставят каркас, стены заполняют утеплителем, защищенный пароизоляционной пленкой изнутри и гидроизоляционной супердиффузной мембраной снаружи. Жесткая обшивка и листовой материал защищают и каркас, и утеплитель. Конструкции отличаются материалом и способом возведения, что делает каждую постройку неповторимой.