Буженина в квасе

Ингредиенты:

Свинина (кусок с небольшим слоем жирка) — 800–1000 г
Квас — 0,5 литра
Репчатый лук — 1 шт. средняя
Лавровый лист — 3–4 шт.
Гвоздика — 7–10 звездочек
Душистый перец — 7–10 горошин
Чёрный перец — 7–10 горошин
Чеснок — 1 головка хорошая
Соль по вкусу

Как приготовить буженину:

1. Мариновать мясо можно за двое суток.
2. В керамическую посуду положить кусок свинины, обложить его кольцами лука, туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец, залить квасом, закрыть крышкой и поставить в холодное место.
3. Через сутки мясо вынуть из маринада, очистить от лука и специй и промокнуть кухонным полотенцем.
4. Затем верх с жирком надрезать в виде решетки, натереть со всех сторон смесью давленого чеснока и соли, положить в форму для запекания.
5. К мясу положить целые картофелины, предварительно их посолив и искупав в небольшом количестве оливкового масла.
6. Подлить немного кваса из маринада, неплотно накрыть фольгой и отправить в горячую духовку (температура 180 градусов) на 40 минут. Затем фольгу убрать, мясо и картошку облить выделившимся соком и жиром, прибавить температуру до 200 градусов, и ещё 10 минут запекать.

Приятного аппетита!