МАКОВОЕ ПИРОЖНОЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ

Вы можете не зацикливаться на слове “пирожное” и испечь этот маковый десерт в виде торта. И даже фигурно выложить крем насадкой. Но и в таком виде он хорош :)

Ингредиенты на лист 30*40 см или 2 формы диаметром 20 см:

Для бисквита:

6 яиц (белки и желтки отдельно)
270 г сахара
100 г мака
50 г миндальной муки
75 г обычной муки

Для крема:

450 г сливочного сыра
150 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
150 г жирных сливок (от 30%)
простой сахарный сироп для пропитки коржей

1. Мак размалываем в кофемолке или при помощи блендера. Смешиваем с миндальной и обычной мукой.

2. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.

3. Белки взбиваем со второй половиной сахара до мягких пиков.

4. Бережно смешиваем белковую и желтковую массы при помощи лопатки. Постепенно добавляем мучную смесь и аккуратно, чтобы вдавить из яичной массы как можно меньше воздуха, замешиваем легкое воздушное тесто.

5. Распределяем тесто по листу, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком. Или раскладываем по двум круглым формам. Выпекаем около 1520 минут при температуре 190 градусов (для бисквитов в формах время будет около 30 минут).

6. Готовые бисквиты остужаем. Прямоугольные разрезаем на 3 части. Круглые на 2 части вдоль каждый.

7. Готовим крем. Сливочный сыр размешиваем до кремообразного состояния с сахарной пудрой, лимонным соком и апельсиновой цедрой.

8. Сливки взбиваем до устойчивой мягкой пены.

9. Соединяем две смеси.

10. Бисквитные слои пропитываем сахарным сиропом и прослаиваем кремом. Отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Нарезаем на порционные куски и подаем.