Мраморный пирог

Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — полстакана
Сметана — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Ваниль
Сода — 0,5 ч. л.
Варенье (шелковица) — 1 стакан
Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Подготовим продукты для нашего пирога. Как видите, набор несложный. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
2. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар. Чем дольше мы взбиваем, тем пышнее будет пирог. Поэтому рекомендую использовать миксер и взбивать до белой шапки.
3. Во взбитые яйца добавляем сметану и соду, немного соли, самую малость. Жирность сметаны особого значения не имеет, поэтому используем обезжиренную 15%.
4. Перемешиваем все и оставляем на 5 минут, чтобы сода вступила во взаимодействие со сметаной.
5. Всыпаем муку, замешиваем жидкое тесто без комочков. Тесто по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. На этом этапе можно добавить немного растительного масла в тесто, буквально пару ложек.
6. Берем шелковицу. Нет шелковицы — не беда, можно взять любое, но такое, чтобы можно было нарисовать ним узоры на пироге.
7. Подготовим форму. Выливаем половину теста в форму, затем выкладываем слой варенья, но оставляем немного для узоров. Закрываем второй половиной теста и зубочисткой рисуем на второй половине красивые разводы сверху. Отправляем пирог в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180–200 градусов.
8. Подаем пирог к чаю или к кофе, предварительно притрусив его сахарной пудрой.

.appetit