Польза льняного масла

Льняное масло является ценным источником поленасыщенных жирных кислот. В семени льна содержаться :витамин F и большие количества витаминов А и Е. Наиболее важными и ценными компонентами в масле являются: омега 3 — альфа-линолевая кислота — 60 % и омега 6 — линолевая кислота — 20 %, омега 9 — 10% и остальные насыщенные жирные кислоты — 10 %. По их содержанию льняное масло превосходит в несколько раз рыбий жир.

В качестве лекарственного средства льняное масло и семена льна необходимо использовать только аптечное пищевое льняное масло. Избегайте подделки и суррогатные препараты.
Старайтесь приобретать экологически чистое или “органическое” масло из семян льна, выращенных без применения сельскохозяйственных химикатов. При выборе обращайте внимание на тару, льняное масло должно быть расфасовано в непрозрачных емкостях черного цвета, так как под воздействием тепла и света оно разлагается и окисляется. При покупке требуйте, что его вам продали из холодильника.

Льняное масло употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, снижает кровяное давление, препятствует образованию тромбов, нормализует работу кишечника. Омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Сперва вкус и запах льняного масла могут показаться для некоторых специфическими, с заметным запахом и привкусом рыбьего жира, но со временем привыкнув к нему оно будет ароматным и очень вкусным и станет самым любимым вашим маслом. Я люблю им заправлять каши, варенный картофель, салаты. Рекомендую масло не подвергать термической обработке. Его нельзя использовать в готовку, но можно заправлять холодные блюда и супы.