#иван_чай
Сбор, подвяливание, ферментация и сушка иван-чая
1.При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья.
2.Промойте листья от пыли, затем рассыпьте их на плотной ткани или чистой бумаге. Листья сушат в тени в течение суток. Старайтесь не допустить пересыхания листьев. Когда листья сделаются вялыми, их необходимо перемешать.
3.Между ладонями рук скрутите несколько листьев в узелки. Когда листья выделят сок и потемнеют, уложите их небольшим слоем в эмалированную посуду и укройте влажной тканью и оставьте в тёплом месте при температуре +25 – 27 градусов.
4.Созревание чая длится от 8 до 20 часов в зависимости от влажности сырья и климата. Чем выше температура – тем быстрее происходит ферментация. При появлении фруктового насыщенного запаха можно заканчивать данный этап.
5.После окончания ферментации листья разрежьте ножницами и расстелите тонким слоем на противне выложенном пергаментной бумагой. Накройте сверху пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку. Сушите около часа, периодически проверяйте на ощупь, чтобы определить состояние готовности.
6.Когда чай хорошо просушен, он имеет цвет зеленого и черного чая, насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании хорошо ломаются, но не рассыпаются на мелкие частицы.
Подробней www.nashakuhnja.ru/2014/07/pravilnyj-sbor-sushka-i-prigotovlenie-ivan-chaja.html
Ферментация гранулированного чая займет несколько часов, дождитесь появления запаха и – отправляйте на сушку.
Сбор производится с конца мая и по начало августа. Этот период может разниться в зависимости от местности, погоды и личных предпочтений сборщика. Многие любят иван чай из молодых листочков, другие собирают и поздние листья уже после появления пуха.