Теплый салат из брокколи с кунжутом

Ингредиенты:

Брокколи 1 крупное или 2 средних соцветия
Чеснок — 45 зубчиков
Кунжут — 12 ч.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала вымоем брокколи.
2. Отмеряем кунжут, чистим чеснок, в общем, собираем все остальные ингредиенты для салата, так как придется действовать быстро.
3. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Но – важно – не совсем маленькие, иначе они переварятся.
4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно два литра, и даем ей закипеть. Пока вода закипает, режем чеснок пластинками. Кладем в кипящую воду брокколи. Варим 5 минут под крышкой. Главное – не дольше, иначе капуста будет переваренной.
5. Тем временем ставим на огонь сковороду и даем ей хорошо раскалиться. На сухую разогретую сковороду высыпаем кунжут и несколько минут обжариваем его.
6. Ссыпаем на блюдце, вливаем в сковороду столовую ложку масла и высыпаем нарезанный пластинками чеснок. Жарим минуту – как раз чеснок успеет стать коричневатого цвета и превратится в чипсы.
7. Быстро достаем чеснок, ссыпая на отдельное блюдце, и в оставшееся на сковороде масло вливаем винный уксус и соевый соус. Хорошо перемешиваем, уже не ставя на огонь – горячее масло само доведет соус до нужной степени готовности.
8. Сваренную брокколи достаем из кастрюли шумовкой и выкладываем на поднос, устланный бумажными полотенцами или салфетками – они впитают ненужную влагу. Это нужно для того, чтобы капуста не стала потом, когда остынет, скользкой. Даем немного остыть.
9. На тарелку выкладываем брокколи, посыпаем кунжутом и чесночными чипсами и поливаем соусом.

Приятного аппетита!

.appetit