7 РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ
№1. Варенье из малины
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.
Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
Варите варенье на среднем огне 10—15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

№2. Варенье из малины
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.
Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

№3. Варенье из малины
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

№4. Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1,5—2 кг.
Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

№5. Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 500 г.
Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5—6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

№6. Варенье из малины, протёртое с сахаром
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 300 г;
вода – 150 г.
Малину переберите. Удалите чашелистики.
Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
Сразу же герметично закатайте.
В перевёрнутом виде остудите.

№7. Варенье из малины с агар-агаром
Ингредиенты:
малина – 300 г;
сахар – 200 г;
вода – 600 мл;
агар-агар – 4 ч. л.
Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
В другой посуде замочите на 20—25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку
Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.
Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.
Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.