Греческая мусака классическая от Анастасия Матвеева

Ингредиенты:

Лук репчатый 2 гол.
Чеснок 6 зубчиков
Пюре томатное 2 ст.л.
Фарш бараний 1 кг
Томаты в собственном соку 800 гр.
Баклажаны 6 шт.
Вино красное сух. 2 ст.
Кумин (зира) 2 ч.л.
Орегано суш. 2 ч.л.
Корица палочки 2 шт (я добавила 2 крупные щепотки)
Сахар тростниковый щепотка
Для соуса Бешамель:
Масло сл. 6 ст.л.
Молоко 1,2 л
Желток яичный 2 шт.
Мука 7,5 ст.л.
Сыр пармезан тертый 7 ст.л.
Мускатный орех для посыпки 1 ч.л.

Приготовление:

1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
2. Добавьте вино и корицу, готовьте 35 минут, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
3. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
4. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желтки и половину сыра. Посолите по вкусу.
5. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
6. Духовку предварительно разогрейте. Запекайте 2530 минут до золотистой корочки при 200 градусах.
P.S.: я использовала фарш говядина+свинина, т.к.баранину не люблю, но в классическом рецепте все же приветствуется баранина. И также все ингредиенты брала в 2 раза меньше, т.к. блюдо сытное, его получилось и так много, но если нужно приготовить на большую семью, то смело готовьте по приведенному количеству ингредиентов.

.appetit