Кулич.

Работать с тестом одно удовольствие, оно замечательно вымешивается, становится гладким и мягким.

Вам потребуется:

для теста:
600 г муки
125 мл молока
30 г свежих прессованных дрожжей
200 г сахара
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 куриных яйца
щепотка соли
100 г миндаля
150 г изюма без косточек
для смазки
1 желток

для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры с ванилью

кроме того:
2 формы для куличей объемом 1,5 л

Как готовить:

1. Подготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, размешать и оставить подходить в теплом месте 15 — 20 минут.

2. Подготовить сдобу. Размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром добела. Белки взбить до плотных, устойчивых пиков.

3. Муку перемешать с солью и ввести подошедшую опару, обмять, затем добавить подготовленную сдобу и вымесить мягкое гладкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 — 1,5 часа.

4. Изюм ошпарить кипящей водой и выложить на бумажное полотенца. Миндаль бланшировать, очистить от кожицы, мелко порубить.

5. Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно положить кружки бумаги для выпечки.

6. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм и миндаль и обмять еще раз. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать шар и выложить в подготовленные формы на 1/3 от их высоты.

7. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

8. Духовку разогреть до 190 — 200 градусов.

9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно проколоть его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой, смазать верх желтком и поставить в духовку. Выпекать 40 — 50 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из формы.

10. Приготовить белковую глазурь. Взбить белок до плотных устойчивых пиков и смешать с сахарной пудрой.

11. Полностью охлажденный кулич вынуть из формы, покрыть белковой глазурью и украсить по желанию.

Приятного аппетита!