Веганский шоколадно-апельсиновый кекс с кармелизированными апельсинами (без сливочного масла и яиц)

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 160 г
Кокосовый сахар – 120 г (можно заменить тростниковым)
Свежевыжатый сок одного апельсина
Цедра одного апельсина
Какао-порошок – 5 ст. л.
Масло кокосовое – 6 ст. л. + для смазывания формы
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Экстракт ванили – 1 ч. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Миндальное молоко — 30 мл
Соль — щепотка

Для кармелизированных апельсинов:

6 апельсиновых долек
2 ст. л. кокосового сахара (можно заменить тростниковым)
30 мл апельсинового сока

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 С. Приготовьте две миски в одной смешайте половину муки, половину сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, все какао и 3 ст.л. масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, миндальное молоко замесите тесто в миксере. Сначала всегда смешивайте сухие ингредиенты затем добавляйте жидкие.
2. Во второй миске смешайте оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, масло, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт, лимонный сок, соль замесите тесто.
3. Форму для кекса смажьте кокосовым маслом. Выложите сначала апельсиновое тесто, затем, начиная от центра, шоколадное. Размешайте лопаткой до образования разводов.
4. Выпекайте в духовке 3540 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Кекс получается насыщенным и слегка влажным.
5. В сковороде сделайте сироп из апельсинового сока и сахара. Когда сахар растворится, выложите апельсины и обжарьте с двух сторон по 5 минут.
6. Готовый кекс полейте сиропом и выложите апельсины. Идеальная чайная пара кекс и насыщенный горячий чай дождливым вечером.

#десерты@bon.appetit